- Покрыванье
-
ПОКРЫВА́НЬЕ — обычай покрывать открытые части тела (голову, руки) или всего человека с целью защиты, покровительства, изменения социального статуса. Др.-слав. обычай, когда парень, набросив на голову девушки платок, становился ее мужем, а она его женой, с принятием христ-ва слился с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, ставшим покровителем свадеб. Именно в этот день (1/14 окт.) девушки молятся о скорейшем выходе замуж, приговаривая: "Покров — Пресвятая Богородица, покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником", "Мать-Покров, покрой мне головоньку, та и меня молоду". Обычно к этому дню выпадал и первый снег. "Батюшка Покров, покрой маты сыру землю и меня молоду!", "Бел снег землю прикрывает: не меня ль, молоду, замуж снаряжает?", "Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком!" Обряд П. (закрыванья или завешиванья) был приурочен к началу собственно свадьбы и происходил после обрядов богомолья и рукобитья, когда окончательно заключался договор на свадьбу. Старались покрыть "до полдня, пока солнце идет под верх". Обряд происходил в сарае, на помосте, настиле, там, где "на потолке не было земли". Девушки или женщины завязывали невесте платок т. о., чтобы он закрыл ей не только голову, но и лицо. С этого момента начинались причитания невесты. В таком одеянии она оставалась до венчания. В церкви покрывало снимали, но после венчания и окручивания снова накидывали. Тщательное закрывание невесты, по старым представлениям, одно из средств предохранения ее от злых людей. Снимали покрывало в присутствии всех родственников. Обряд совершал кто-нибудь со стороны жениха — дружко, свекор, свекровь или сам жених, используя для этого кнут, кнутовище, палку, ухват. В этом обряде выражена символика перехода из одного статуса в др. (нового рождения), прием молодой в семью мужа, приобщения ее к новому дому.
Обычай П. рук участниками свадьбы соблюдался до нач. 20 в. и был связан с представлениями, что голые руки могли навлечь бедность.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.